Собаки. Кошки. Панкреатит собак. Панкреатит кошек. Ферменты. Ветеринария

Лучший ферментный препарат. Креон кошкам. Креон собакам.
Поджелудочная железа

Диарея, рвота, отказ от еды…- эти и другие внезапно возникшие у наших домашних любимцев  симптомы не могут нас не взволновать.
Одним из серьезных заболеваний, которое может вызвать эти неприятные явления, является экзокринная недостаточность поджелудочной железы (НЭФПЖ). Эта патология, нередко возникающая у человека, может развиться также у собак и кошек.

Из-за возникшей патологии  поджелудочной железы собаки и кошки теряют в весе (нарушается переваривание и всасывание в кишечнике). Они испытывают повышенную патологическую потребность в еде, даже внешний вид шерсти заметно меняется в худшую сторону. 
Особенно заметно выражена подобная патология у немецких овчарок, хотя нередко с этой болезнью сталкиваются хозяева и других пород собак (и даже хозяева смешанных пород собак), а также хозяева  сиамских кошек. Причем на фоне НЭФПЖ у собак нередко развивается тяжелое хроническое заболевание – сахарный диабет.
Обычно  панкреатит   у людей и  животных сопровождается сильной болью.
Но порой  острый или хронический панкреатит может быть и не столь ярко выражен у домашнего животного (особенно это касается кошек).

Что способствует возникновению панкреатита у собак и кошек?
Факторы, приводящие к развитию панкреатита, до конца не поняты на сегодняшний день.
У собак  и кошек нередко к развитию панкреатита приводит поедание жирной пищи (собаки), прием некоторых лекарственных препаратов, отравления, травмы поджелудочной железы, заболевания кишечника, печени, инфекционные заболевания: как чума собак, панлейкемия кошек (или чума кошек, инфекционный гастроэнтерит) и т.д.
У кошек нередко встречаются холангит, воспаление кишечника, токсоплазмоз. Инфекционный перитонит может стать причиной развития панкреатита.
Диагноз «панкреатит»  собаке или кошке поставить может только ветеринарный врач, который проведет необходимые исследования (УЗИ и прочие диагностические  методы для подтверждения диагноза и определения прогноза заболевания).
Одинаковы ли внешние симптомы панкреатита у собак и кошек?
У собак – рвота. У кошек – анорексия и сонливость.
Каковы основные направления терапии панкреатита у кошек и собак?
Прежде всего, определяют причину заболевания у собак и кошек и пытаются ее устранить.
Если это, к примеру, гиперкальциемия (эндокринное заболевание, характеризующееся превышением норм кальция в крови), то вначале  лечение направлено на ее устранение.
Если  панкреатиту сопутствуют другие патологии (например, холангит или воспаление кишечника), прежде всего, лечат именно эти болезни. 
Сопутствующим панкреатиту у кошек заболеванием  нередко бывает липидоз  (жировая дистрофия) печени.

В случае легкой формы панкреатита, кошку или собаку лечат или в домашних условиях или   вначале - в условиях ветеринарной клиники (примерно сутки или менее), а затем - в домашних условиях. Легкая форма панкреатита имеет обычно обратимую форму.
Голодание не должно быть длительным (не более двух суток!), даже в случае рвоты  и в случае тяжелого состояния животного. Если невозможно кормить больное животное  через рот, то или вводят зонд в тонкий кишечник, или проводят внутривенную терапию. Возмещение жидкости – обязательно!

При тяжелой форме патологии требуется немедленная госпитализация животных в ветеринарную клинику. Прогноз болезни неблагоприятный.

Какова  роль пищеварительных ферментных медикаментов, и в частности, какова роль Креона в терапии экзокринной недостаточности поджелудочной  железы  у  собак  и  кошек?

Лечение панкреатита у собак и кошек  всегда  комплексное: (антибиотики, анальгетики, противорвотные средства, антациды, витамины и т.д.), сопровождающееся с самого начала строжайшим лечебным питанием (с низким содержанием жира).
Серьезные изменения в поджелудочной железе  ведут к НЭФПЖ, к сахарному диабету.
Хронический панкреатит – это диета + пищеварительные ферменты (например, Креон или его аналоги) + лечение сопутствующих патологий ЖКТ: гепатобилиарная система (и здесь), энтероколит.

Причем заместительной терапии ферментными препаратами отводится основная роль.
Креон  ферментный препарат четвертого поколения с мини-микросферами. Об особенностях действия Креона, преимуществе капсульных форм ферментных препаратов перед таблетированными  формами  можно прочесть здесь.

Для лечения НЭФПЖ у крупных собак рекомендуют в каждый корм давать по капсуле Креон 10.000. Такое лечение  Креоном рекомендуется проводить в течение трех месяцев, а далее – по назначению лечащего ветеринарного врача. Уже через месяц такого лечения ферментными препаратами данные копрологического анализа улучшаются. Креон  применяют в составе комплексного лечения животного и при соблюдении необходимой диеты.
Кошкам можно одну капсулу Креона разделить поровну на весь день, но не менее девяти микросфер на прием.

Дозировку Креона для лечения панкреатита у вашей собаки или кошки должен определять только лечащий врач.
Итак, мы видим, что Креон используется не только для лечения людей, но применяется и в ветеринарии!

И еще: при панкреатите специалисты советуют не давать животному жирную пищу, кормить следует животное пищей простой (отварная курица, рис, картошка, нежирный творог...), белок должен быть легко усвояемый. В первые два дня обострения болезни еда должна даваться небольшими порциями (как и питье: только собакам весом свыше тридцати кг можно дать триста г жидкости в час, 20-30 кг - максимум двести г, а маленьким собакам и кошкам -от одной ч.л. до одной ст. л.; в зависимости от массы). Как только животное почувствует себя лучше, переходите на обычные порции. Готовьте еду сами своему больному "чаду": это идеальный вариант. При первичном панкреатите животному рекомендуют суточное голодание. В случае рвоты и поноса  можно давать регидратирующий раствор с минеральными компонентами.
Берегите своих домашних любимцев, не занимайтесь самолечением: от правильной диагностики и верно назначенного лечения зависит  их жизнь и ваше настроение и самочувствие!

Возможно, вас заинтересуют отзывы наших читателей о препарате Креон, его цена
Вы можете ознакомиться также с аналогами Креона (здесь, тут, тут, тут и здесь), их ценой и отзывами об этим лекарственных средствах, присланными на сайт.  
Наверняка найдутся читатели, которых заинтересует лечение гепатобилиарной системы кошек и собак известными препаратами - Аллохолом и Расторопшей пятнистой.
Кроме того, можем посоветовать вам ознакомиться с основными правилами покупки медикаментов в аптеках, чтобы суметь отличить подделку от оригинала.


Комментариев нет :

Отправить комментарий