Ферменты. Креон: побочные. Креон: противопоказания. Передозировка


Побочные действия Креона. Противопоказания

Прежде чем перейти к главной теме нашей статьи («побочные эффекты от приема Креона и противопоказания к его приему»), остановимся вкратце  на  ферментах.

Какова роль ферментов? 
Они осуществляют уникальную функцию: под их  непосредственным  действием осуществляется  процесс  переваривания пищи.  Процесс переваривания  углеводов начинается уже в ротовой полости: в этом  действии участвуют  ферменты слюны - амилаза и мальтаза. 12 - перстная кишка – это начальный отдел тонкой кишки, непосредственно связанный как с ПЖ, так и с желчным пузырем. В 12-перстную кишку выделяются сок ПЖ и желчь (выделяется  печенью). Сок  ПЖ состоит, в том числе, и из  ряда  ферментов, таких как  трипсин, липаза и др. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капельки, что ускоряет их дальнейшее расщепление  липазой.
ПЖ (лат.- pancreas) - это крупная железа, которая обладает 2-мя функциями (внешней и внутренней секреции).

В чем заключается внешнесекреторная функция ПЖ?
Выделяется  панкреатический  сок. Этот сок содержит   пищеварительные ферменты.  Последние нужны, чтобы  переварить  жиры, белки и углеводы.  Для расщепления белков нужны протеазы (трипсин, пепсин и др.),  для расщепления  углеводов нужны гликозидазы (амилаза),  а для расщепления жиров – липазы.
Возникает вопрос: если в организме уже имеются все необходимые для переваривания пищи ферменты, зачем принимать такие лекарственные средства, как Креон?
Дело в том, что в процессе жизнедеятельности (а порой уже  и при рождении) человека возникают патологии, при которых  происходят  нарушения в выработке так необходимых ферментов. Применение ферментных препаратов становится просто необходимым при ряде заболеваний. Это болезни поджелудочной железы (ПЖ), желудка, кишечника, желчевыводящих путей.
О показаниях к применению Креона, о необходимых дозировках этого уникального ферментного препарата, который на сегодняшний день является лидером среди  подобных лекарственных средств, мы уже писали.
А   сейчас    остановимся   на    побочных    эффектах    Креона   и противопоказаниях   к      его  применению.

Креон:  побочные
Изредка при приеме Креона могут возникнуть побочные эффекты: аллергия, тошнота, расстройства стула (как диарея, так и запор), дискомфорт в области эпигастрии, или эпигастральной области. Что это за  область живота? Если мысленно представим себе треугольник, то основание этой фигуры окажется на уровне пупка, а вершина – в области ребер.
Надо отметить, что наиболее часто встречающийся дискомфорт в животе  – это как раз боль в эпигастрии: от незначительного дискомфорта до сильной боли.   В этом  случае важно поставить точный диагноз и определить, чем вызвана  боль,  так как  патология во многих  других  органах (не только в ПЖ и желудке, но  и  в почках, печени, легких, сердце и т.д.) может проецироваться  болью в этой области.
Надо отметить также, что длительный прием Креона, особенно в больших дозах, может ухудшить всасываемость железа, поэтому дополнительно назначают препараты железа.
Для того  чтобы не возникало запоров, рекомендуется запивать Креон достаточно большим объемом воды!
У больных с диагнозом муковисцидоз, получавших достаточно большие дозы панкреатина, встречаются стриктуры (сужение) подвздошной и  слепой кишки и колиты.

При передозировке Креона возможно повышенное  содержание мочевой кислоты в крови  (гиперурикемия),  что может стать причиной подагры.
Причинами гиперурикемии могут быть: злоупотребление пищи, богатой белками; интенсивные физические нагрузки, серьезные заболевания почек и щитовидки, наличие опухоли,   употребление некоторых лекарственных средств. В случае повышенного содержания мочевины в крови необходимо  отменить прием Креона и провести симптоматическую терапию.
А теперь рассмотрим, имеются ли противопоказания к применению Креона.

Креон: противопоказания
Противопоказаний к приему этого ферментного препарата почти нет.
Нельзя принимать Креон в острый период панкреатита, при обострении хронической формы панкреатита и в случае индивидуальной непереносимости каких-то компонентов Креона.


Если вас интересует стоимость препарата Креон, то об этом можно прочесть здесь. Дополнительную информацию о Креоне можно получить в инструкции к препарату. Возможно, вы  захотите ознакомиться с отзывами наших читателей о Креоне и его аналогах.
Советуем ознакомиться с тем, как не купить подделку оригинального препарата, т.к. именно из-за подделок чаще всего возникают побочные эффекты
при применении лекарства.

1 комментарий :


  1. I've read a few good stuff here. Definitely value bookmarking for revisiting. I wonder how a lot effort you set to make this sort of fantastic informative site. gmail email login

    ОтветитьУдалить