Панкреатит. Дети и взрослые. Причины и лечение. Алкогольный панкреатит. Креон и панкреатит

Поджелудочная железа. Недостаточность поджелудочной


«Pancreas» в переводе с греческого языка означает «вся из мяса». Воспаление же в поджелудочной железе называют панкреатитом. Случаи панкреатита описаны уже в работах древних анатомов. Так в Талмуде (своде правовых и религиозно-этических норм иудаизма) встречается одно из первых описаний панкреаса: поджелудочная железа (ПЖ) названа «пальцем бога».
Различают панкреатит острый и хронический, который, в свою  очередь, подразделяют на первичный и вторичный панкреатит.
Если при острой форме панкреатита принять немедленные  меры по лечению заболевания, то есть вероятность того, что острый панкреатит не перейдет в хроническую болезнь. Но беда в том, что у двух третьих больных острый панкреатит остается не распознанным, ошибочно принятым за другие заболевания, как-то: отравление, ЖКБ и т.д.  Нередко бывает, что человек, не чувствуя боль или ощущая ее как нечто несущественное, прекращает лечение и не соблюдает диету. Поджелудочная железа покрывается рубцами. 

ХП – это процесс главным образом воспалительный, который сопровождается патологическими изменениями  паренхимы; атрофией панкреоцитов и замещением их соединительной тканью (фиброз); изменениями в протоках ПЖ (образуются кисты и т.д.); расстройствами экзокринной и эндокринной функций.
Сегодня принято рассматривать панкреатит как единое заболевание, имеющее две фазы: острый панкреатит и обострение хронической формы. 
Пишут, что соотношение обеих фаз 1:5. В целом считается, что патологический процесс (охватывает не какой-то один участок в организме, а широкую область) стихает, но лет через семь-десять появляются первые осложнения.  Хотя боль несколько стихает со временем, прогрессирует панкреатическая недостаточность. В большинстве случаев хронический панкреатит развивается в возрасте тридцати – пятидесяти лет и очень плохо влияет на качество жизни больного, нередко приводя к инвалидности. Постоянное соблюдение диеты, пожизненный прием дорогих препаратов – все это не лучшим образом влияет и на психоэмоциональное состояние больных ХП; к тому же наблюдается резкое снижение массы тела.
На то, как протекает хронический панкреатит (ХП), влияют самые разнообразные  факторы, среди которых отметим следующие: состояние здоровья органов, окружающих ПЖ и влияющих на  нее; причина, вызвавшая  панкреатит; насколько быстро развивается болезнь.


kreon
Когда ХП развивается в результате болезней желчевыводящей системы и печени, говорят о билиарном  панкреатите, которым болеет где-то тридцать – сорок % всех больных ХП, преимущественно женщины. Билиарный панкреатит связан с ЖКБ: подвижностью мелких камней.  Вызвать серьезное обострение ХП может применение желчегонных средств. Отдельная еда может тоже спровоцировать приступ: грибы, сдоба, холодные шипучие напитки, окрошка и солянка и т.д.
ХП за последние десятилетия  переживает значительный всплеск заболеваемости по ряду причин: улучшилась диагностика, ухудшилась экология (ослабляет защитные функции организма) и т.д.

Но главная причина – увеличилось потребление алкоголя, животного белка и жира.  Дозы спиртного  токсичные для печени  значительно выше тех доз алкогольных напитков,  которые оказывают токсический эффект на панкреас. Причем  вид  употребляемого спиртного  совершенно не играют принципиальной роли. Алкогольный панкреатит – причина хронического панкреатита у большинства мужчин с заболеванием ПЖ.
Панкреатит начинает проявляться примерно через полтора десятка лет после начала употребления спиртного (у женщин быстрее: по прошествии десятилетия). При этом важно понимать, что сама ткань панкреаса начинает изменяться уже после первого большого количества выпитого спиртного.
Происходит гибель паренхимы (ткань ПЖ, выполняющая главные ее функции), и возникает синдром мальабсорбции (резкое снижение процесса всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов). Наблюдается стеаторея: не усваиваются жиры, которые выходят с калом; а сам кал становится белым или светло-серым. Происходит резкая потеря веса. Очень часто в дальнейшем развивается сахарный диабет. Если установлено, что у больного имеются и сахарный диабет, и хронический панкреатит, то это требует особого подхода в терапии и профилактике. 

Клинические опыты показали, что употребление ферментных препаратов (в случае изменения образа жизни страдающих алкоголизмом при сопутствующем ХП) гораздо менее эффективно при алкогольном панкреатите, чем при билиарной форме ХП. 

При трех и более рецидивах  в год возрастает риск перехода на прием сахароснижающих лекарственных средств. Между обеими функциями ПЖ (экзокринной и эндокринной) существует тесная связь.

Причин развития хронического панкреатита много.

Рассмотрим вкратце, какие  еще имеются основные причины возникновения ХП.

Гепатит, цирроз печени
В результате этих болезней желчь изменяется: в ней не просто появляются свободные радикалы, а их количество становится просто огромным. Эта качественно измененная желчь попадает в проток ПЖ: образуются камни, воспаляется  панкреас.

К ХП  могут привести и патологические изменения  12-перстной кишки и дуоденального сосочка (дуоденальный стаз). Каждое из этих патологических состояний или  оба вместе могут явиться причиной развития ХП.

По причине язвенной болезни   у взрослых больных нередко возникает вторичный панкреатит
Кроме того, вторичный панкреатит чаще первичного развивается у  детей с болезнями органов гастродуоденальной области. 
В каких случаях чаще всего развивается у детей вторичный панкреатит? Как правило, это алиментарные нарушения питания или воспалительные  процессы  в верхней части желудочно-кишечного тракта.

Жареная, жирная и острая пища или длительное употребление пищи с недостаточным для организма содержанием белка – все это может явиться причиной развития хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Медикаментозный панкреатит
Существует немало медикаментов, прием которых может вызвать ХП: эстрогены, глюкокортикостероиды, сульфаниламиды,  НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), фуросемид, тетрациклин и др.

Наследственный панкреатит
В последние десятилетия доказано существование и такого панкреатита (результат мутации генов). Бывает  у  родственников одной семьи.  Проявляется уже до двадцатилетнего возраста: пик болезни может быть и в 5 лет.  В данной ситуации - повышенный риск развития рака ПЖ. Специфической терапии нет. Лечение - как и при ХП.  
Основа лечения та же самая – купирование боли (чтобы избежать разрушения железы и  болевого шока).
Купирование боли проходит  при  следующих  условиях: на фоне полного отказа от алкоголя и курения, при соблюдении лечебного питания; использования ферментных препаратов, анальгетиков и спазмолитиков, и т.д.  Исследования  американских ученых показали, что большая часть больных  наследственным панкреатитом (НП) – это представители белой расы: у индейцев Америки и у представителей черной расы наследственный панкреатит встречается крайне редко.
Каковы признаки панкреатита?
Главный признак – боль (чаще в левом боку). После злоупотребления спиртным, острой и жирной пищей, боль может быть очень сильной (отдавать даже в спину). Из-за приступов боли приходится ограничивать себя в рационе, а это  вкупе с недостаточной выработкой ферментов в поджелудочной железе, плохой всасываемостью питательных веществ, поносами ведет к сильному похуданию больного. 
У многих больных со временем нарушается толерантность к глюкозе, а там недалеко и до инсулинозависимого  сахарного диабета.
Примерно по прошествии семи – десяти лет, как появились первые признаки ХП, развиваются осложнения: киста в панкреасе, застой желчи (холестаз), панкреатическая гипертензия в протоках, холангиты (гнойные), перитониты, сепсис, кровотечения и другие смертельно опасные заболевания. При длительном течении  ХП  может развиться рак ПЖ.
В крайних случаях больных направляют на операцию. Обычно резекцию делают в случае  подозрения на рак, но, в принципе, допускается подобное вмешательство и для улучшения качества жизни больного, которому не помогает консервативное лечение. Риск от панкреатодуоденальной резекции имеется  (как при любой операции). При кистах в ПЖ проводят эндоскопическое вмешательство как ступеньку к дальнейшей хирургической операции.

Очень серьезная проблема заключается в том, что возможности  лечения хронического панкреатита лекарственными препаратами крайне ограничены на сегодняшний день: практически нет медикаментов, которые могли бы положительно повлиять на течение болезни. 
Заболевание, о котором мы говорим в этой статье,  очень тяжелое. А в силу ограниченных возможностей современной медицины в его лечении, главный упор делается на строгое соблюдение диеты, уменьшение боли, попытках внести изменения во  внешнесекреторную и внутрисекреторную недостаточность, а также на борьбу с алкоголизмом.
Возможно, вас заинтересует также лечение острого панкреатита.

Стеаторея, чрезмерное газообразование, похудание,  боль требуют постоянной заместительной терапии медикаментами с достаточным содержанием липазы и других ферментов.
Помочь больным может  кишечный ферментный препарат Креон. Наряду с Креоном для купирования боли применяют спазмолитики, обезболивающие препараты.
Креон обычно назначают при внешнесекреторной недостаточности.
Причем уже доказано, что только лечение Креоном и его аналогами (ферментными препаратами четвертого поколения) может улучшить самочувствие  больных ХП (не рекомендуется прием обычных таблеток панкреатина и т.п.). 

Действительно ли эффективен Креон?  
Эффективность  Креона  обусловлена его формой и составом. Более подробно об этом можно прочесть здесь.  
Ряд авторов описывают результаты клинических наблюдений за эффективностью применения Креона в терапии больных хроническим  панкреатитом.

Так, к примеру, Бутурова, Л.И. и соавторы описывают в своей статье («Хронический панкреатит: особенности клинического проявления болезни…») не только  результаты клинических исследований с применением Креона, но также пишут и о результатах трехгодичного наблюдения за больными с ХП, постоянно принимавшими Креон в нужной дозировке. Такое лечение Креоном показало, что больные «не испытывали потребности в сопутствующем лечении»: то есть не было необходимости приема больными антацидов, анальгетиков, антисекреторных препаратов. А главное, что никто, из числа принимавших Креон в прописанной дозировке,  не попал за три года в больницу. Ни один человек! В тех группах больных, которые принимали  панкреатин в обычной таблетированной форме, трети больным понадобилось стационарное лечение.
Вы можете прочесть также  о дозировках  Креона при ХП.

Профессор Донецкого государственного медицинского университета Губергриц Н.Б. считает, что  для максимального эффекта от приема Креона, необходимо следующее:
во-первых, необходимо увеличить прием препарата до такой дозировки, которая поможет купировать боль;
во-вторых, необходимо дополнять лечение антисекреторными  средствами (понижающими секрецию соляной кислоты), чтобы откорректировать дуоденальный pH;
в-третьих, необходимо часть дозы Креона принимать натощак.

При обострении ХП большое значение имеет соблюдение диеты: от полного отказа от еды и питья обычным способом (перорально) в период обострения до диеты, которая будет адекватна состоянию панкреаса в восстановительный период. В момент обострении ХП все направлено на подавление причины боли (подавляют панкреатическую секрецию), поэтому больному "обеспечивают" голод и проводят аспирацию кислого содержимого в желудке. В этот нелегкий для больного период используют препараты для питания, которые вводят больному парентеральным способом (некоторые можно вводить и энтерально). Постепенно больного переводят на обычный прием пищи: вначале на резко ограниченное питание, а позднее (недели через две -три) - на полноценное диетическое кормление. Следует подчеркнуть, что лечебное питание - неотъемлемая составная всего терапевтического процесса таких больных. И главное здесь- соблюдать принцип постепенности: постепенно расширять рацион за счет более калорийной пищи, постепенно увеличивать объем блюд и опять-таки постепенно включать в рацион новые блюда, которые разрешены лечащим врачом.  Когда состояние пациента улучшается, его переводят на полноценную диету 5п. Ферментный препарат Креон, жирорастворимые витамины и диета помогают при  хроническом панкреатите в стадии ремиссии.  

От    себя  хотим     напомнить,   что     принимать    Креон следует   только после   очной    консультации  у специалиста,  который   определит необходимую   именно вам   дозировку     препарата,    чтобы добиться успеха в проводимом лечении.   Здоровья   всем!

Вы можете ознакомиться с аналогами Креона (а также здесь, тут и тут), с отзывами наших читателей о препарате Креон и его аналогах, с понятием "дибутилфталаты", с применением Креона при муковисцидозе; узнать цену Креона, получить сведения о его производителе и информацию о том, как не купить подделку; ознакомиться с инструкцией к Креону, получить ответы на другие вопросы.
Применяется Креон и в ветеринарии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий