Креон для детей. Креон для грудничков

                 

   Хорош ли Креон?


Если заглянуть в медицинские карточки любой детской поликлиники, то обнаружим (помимо всяких ОРЗ и ОРВИ)  немало  детей  с  такими  неприятными  диагнозами, как  гастродуоденит, хронический гастрит, хронический холецистит или дискинезия желчевыводящих путей, кишечные инфекции. 
Все эти заболевания являются почвой для развития в будущем заболеваний поджелудочной железы. 
До семи процентов детей и подростков уже имеют заболевания ЖКТ. И число это не сокращается. 

Причем самыми трудными являются  диагностика и коррекция панкреатической недостаточности. 
Недостаточность панкреаса подразделяют на первичную недостаточность и вторичную. 

Первичная недостаточность  развивается либо из-за определенных врожденных аномалий в развитии органов, либо по причине наследственных заболеваний. 
Очень актуальной является проблема развития вторичной недостаточности поджелудочной железы, которая развивается у детей после диареи любой этиологии; в результате заболеваний печени, желчного пузыря; после перенесенного острого панкреатита, в результате хронического панкреатита и т.д.

primenenije-kreona-detjmi


В основе развития большей части форм ХП - высокая панкреатическая секреция. Лучшим современным методом для постановки диагноза считается   определение в фекалиях панкреатической  эластазы -1 (определяет наличие или отсутствие недостаточности поджелудочной железы).  В том случае, если анализ окажется положительным,  лечащий врач может определить, как далеко зашел этот патологический процесс  у вашего ребенка. После того, как диагноз будет поставлен, педиатр или детский гастроэнтеролог должны назначить необходимое лечение ребенку определить препарат и подобрать необходимую дозировку. 

Ваш лечащий врач воспользуется как  клиническими  данными при данном диагнозе (понос, метеоризм, боль в животе, стеаторея; нередко- тошнота, рвота, потеря веса и т.д.), так и  липидограммой кала или данными копрограммы. 
Этот метод считается сегодня наиболее правильным для назначения заместительной терапии при хроническом панкреатите. 
А подтверждением правильности подобранной дозировки служит нормализация стула, улучшение «качества» кала и отсутствие в нем триглицеридов, т.е. отсутствие в нем  нейтрального жира.

Нередко встречается у детей патология моторики пищеварительного тракта. 
В большинстве случаев нарушенная моторика желудка сочетается у детей с нарушенной моторикой желчных путей и толстого кишечника. 
При гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭР - обратное движение содержимого желудка: в пищевод) нередко в то же самое время  имеют место и синдром раздраженного кишечника (СРК) или  диспепсические проявления (боль, тяжесть в подложечной области, тошнота и т.д.). 

С чем связана патология моторики ЖКТ? 
В основном – с недоразвитием нервной системы, которое может быть по ряду причин: патология беременности, родовая травма, неправильный массаж младенцу и т.д. Если у новорожденного затягиваются такие явления, как кишечные колики, срыгивания, то это приводит к патологии в органах ребенка позднее. Из-за длительного ГЭР развивается рефлюкс - эзофагит и рефлюкс –гастрит (дуоденогастральный рефлюкс, когда содержимое из 12-перстной кишки забрасывается в желудок: поражается слизистая желудка). 
Язык у больного ребенка с желтым налетом; ребенок страдает от болевых ощущений в животе, отрыжки, изжоги. 
Кроме того, кишечные колики младенца в старшем возрасте могут перейти в СРК. Для того, чтобы этого не произошло, самое главное – это усилия родителей, направленные на то, чтобы ребенок не заболел никакими кишечными инфекциями, соблюдал режим питания и диету.

Излечить таких детей медицина не в состоянии. Цель лечения –облегчить состояние детей, ослабив все вышеперечисленные симптомы. 
Применение лекарственного средства Креон крайне необходимо. 
Причем речь идет именно о Креоне: в отличие от ряда других ферментных препаратов, этот медикамент не содержит желчь. Желчные кислоты усиливают активность панкреатического сока, повреждают слизистую желудка и кишечника, обладают хологенным действием, усиливают давление внутри протоков. 
Креон же не содержит желчных кислот и не обладает такими негативными побочными эффектами; он снижает давление в 12-перстной кишке и способствует быстрому попаданию содержимого желудка в кишечник. 
По этой причине Креон – препарат выбора, когда у больного "целый букет" заболеваний. 
Помимо медикаментозного лечения, имеет значение и соблюдение диеты для улучшения качества жизни больных детей.

Нередко читатели спрашивают в своих письмах: "Хорош ли Креон для детей?"
Креон пользуется сегодня наибольшим признанием среди ферментных препаратов подобного рода. 
Креон имеет защитные оболочки, позволяющие ферментам полностью проникнуть в кишечник, не подвергаясь воздействию соляной кислоты желудочного сока. 
На сегодняшний день - это лучший ферментный препарат.

Совсем маленьким детям (грудничкам)- до годовалого возраста - обычно назначают  треть  или  четверть капсулы Креон 10000 на сто двадцать мл молочной смеси. Максимальная суточная доза таким маленьким детям – не более 10000 ЕД липазы на килограмм массы тела. Креон - это ферментное средство, которое можно давать детям с момента их рождения! Жидкий стул, частички непереваренной пищи в стуле, вздутый животик у ребеночка, заметное отставание в весе и росте, др.: преодолеть все это помогут микросферы  Креона.
Детям  старше года назначают по одной – две капсулы на максимальный  прием пищи и одну капсулу на незначительное количество пищи. Но не более 15-20 тыс. ЕД липазы на кг массы. 
Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, микросферы из капсулы высыпают в небольшое количество воды и дают сразу выпить. Можно смешать с едой или соком (pH не более 5,5) и дать тут же съесть/ выпить (не хранить!).
Детям школьного возраста обычно назначают Креон 10000 на курс (в три – четыре недели) в следующей дозировке: дважды – трижды в день по капсуле.
Это суточная дозировка Креона. Дополнительную информацию  о действии Креона можно получить и в других статьях  на  сайте.


Креон  практически не дает побочных эффектов, причем даже длительное использование этого медикамента  не подавляет собственную панкреатическую секрецию.  

Вот  что пишут С.И. Полякова и А.С. Потапов из Научного центра здоровья детей РАМН:
"Применение ферментных препаратов является  относительно безопасным, даже сверхвысокие дозы (более 50 тыс.ед.липазы на кг массы тела) не вызывают стриктур толстой кишки, как отмечалось ранее у больных с муковисцидозом, а повреждающее действие было обусловлено компонентами желатиновой карсулы". И там же: "Иногда у детей возникают запоры, что свидетельствует о целесообразности уменьшения дозы и/или замене препарата на более "мягкий".

Комментариев нет :

Отправить комментарий