Инструкция к Креону 10.000, к Креону 25.000 и к Креону 40.000


Инструкция к Креону    

Торговое название:  Креон 10 000

Креон  25000,  Креон  40 000

Латинское название: KREON

МНН: Панкреатин (Pancreatin)

Cостав и форма:
Капсулы желатиновые с минимикросферами в двухслойной защитной оболочке. В аптечной сети  имеется  Креон в трех формах, отличающихся друг от друга количеством панкреатина  (и cоответственно - количеством ферментов).
Активное вещество:
Креон 10 000. В одной капсуле - панкреатина - 150 мг.  
Это соответствует:
                           10000  Ед Евр.Ф. липазы;
                           8000  Ед Евр.Ф. амилазы;
                           600  Ед  Евр.Ф. протеаз

Креон 25 000. В одной капсуле -  панкреатина - 300 мг.
Это соответствует:
                          25000  Ед Евр.Ф. липазы;
                          18000 Ед Евр.Ф. амилазы;
                          1000 Ед Евр.Ф. протеаз

Креон 40000. В одной капсуле - панкреатина – 400 мг.
Это  соответствует:
                       
                        40000  Ед Евр.Ф. липазы;
                         25000 Ед Евр.Ф. амилазы;
                         1600  Ед Евр.Ф. протеаз

Вспомогательные компоненты:  гипромеллозы фталат – 129,7 мг и др.

Фармгруппа  и фармдействие 

Пищеварительное ферментное лекарственное средство. Способствует перевариванию белков, жиров и углеводов; всасыванию их в тонкой кишке. Подробнее об этом процессе можно прочесть здесь.

А сейчас остановимся на показаниях для использования этого замечательного ферментного средства, а также на дозировках к  употреблению  Креона при самых разнообразных патологических состояниях.


Показания к применению Креона / инструкция

1. Заместительная терапия Креоном,   если имеется такая патология:     
муковисцидоз (болезнь, возникшая из-за   мутации гена); панкреатит хронический;

удаление поджелудочной железы (ПЖ);
злокачественная опухоль ПЖ;
обструкция протоков самого панкреаса (латинское  обозначение ПЖ), обструкция  общего желчного протока в результате новых образований;
синдром Швахмана – Даймонда (в результате образуется множественная патология физического и психического развития);
преклонный возраст больного. 

2.     Симптоматическая терапия Креоном:
расстройства  пищеварения ( если удален желудок или его часть);
дуоденостаз и гастростаз (сопровождается расстройством моторики  желудка и 12-перстной кишки);
обструкция билиарная (аномалии желчного пузыря и желчных протоков);
холестатический гепатит (возникает после перенесенного вирусного гепатита или закупорки желчного протока камнем; при раке ПЖ);
патология  тонкой кишки, а именно в ее терминальном отделе, в результате чего возникает воспалительная болезнь кишечника;
в случае переизбытка бактерий в тонкой кишке.


Дозировки  Креона и способы  его применения / инструкция. Креон и дети. Креон и беременность

Общий принцип употребления капсул Креон: в начале еды, запивая капсулу необходимым количеством воды, либо разделив дозу Креона на две-три части; принять оставшуюся часть Креона  в течение трапезы.
Дозировку  Креона  назначает лечащий врач, оперируя такими факторами, как диагноз больного, тяжесть болезни, состав и объем принимаемой пищи. 
Не допускается размельчение  микросфер (внутри капсул Креона): капсула должна проглатываться целиком или микросферы проглатываются не разжеванными с водой либо с другой пищей, чей pH не должен быть более 5 - 5,5: кефир, йогурт, яблочное пюре, каша  и т.п. (чтобы оболочки микросфер не растворились до проникновения в кишечник).  Смешав микросферы с едой, питьем, нужно тут же проглотить их.

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы дозы Креона колеблются от двадцати до семидесяти пяти тысяч ЕД ЕФ липазы (завтрак, обед и ужин). Если же имеет место всего лишь  легкий перекус, то  принимают Креон в дозе пять - двадцать пять тысяч ЕД ЕФ липазы.
В самом начале терапии дозы Креона могут быть несколько меньше, а именно от десяти до двадцати пяти тысяч ЕД ЕФ липазы. В дальнейшем дозы Креона могут вырасти, если этого требует состояние больного.
Длительный опыт применения Креона показывает, что оптимальным является использование его  следующим образом:  в среднем от двадцати до пятидесяти тысяч ЕД ЕФ липазы.
Креон 10000: эффективным считается прием от четырех до пятнадцати капсул в сутки.
Креон 25000, 40000: в виду высокой эффективности медикамента рекомендуют постепенное снижение дозы.
В начале терапии обычно назначают одну – две капсулы в процессе главных трапез и одну капсулу в перекус.

Противопоказания к применению Креона / инструкция

Противопоказаний к применению данного лекарства немного: это острый панкреатит или обострение хронического. 
Иногда встречается  у больных непереносимость свиного панкреатина или вспомогательных субстанций медикамента.

Побочные эффекты на организм

Неприятные ощущения в области желудка при употреблении капсул, аллергия. 
Иногда бывают тошнота, рвота, диарея или запор (во избежание запора нужно запивать капсулы достаточным количеством воды), но, как правило, подобные эффекты проявляются редко.

Дети / инструкция

Дозировку Креона определяют детям, исходя из диагноза, тяжести протекания  болезни, возраста ребенка.
Детям до трех лет (и более старшего возраста, если они не могут проглотить капсулу) минимикросферы высыпают прямо в пищу.
Хорошо помогает данный медикамент, если имеются затяжные диареи разной этиологии; помогает также в комплексной терапии болезней ЖКТ.

При муковисцидозе дозировка Креона - в полной зависимости от массы тела. 
В начале терапии: детям до четырехлетнего возраста назначают  тысячу ед. липазы на килограмм массы (однократный прием пищи); детям более старшего возраста - пятьсот ед. липазы на кг массы.  
Доза липазы в сутки - не выше 10000 ед.  липазы на кг массы!
Имеются сведения, что повышенные дозы Креона дают побочные эффекты у больных (стриктуры подвздошной, слепой и толстой кишки; колит). Повышенные дозы Креона (например, Креон 25000) могут вызвать и просто тяжелый запор у детей.
 
Особые указания:
Имеются данные, что при  достаточно длительном использовании медикамента наблюдается нарушение всасывания железа.  Это требует одновременного приема препаратов железа. При приеме нескольких медикаментов желательно соблюдать интервал в пять минут. Если необходимо повышать дозировку Креона, советуем делать это постепенно.

Беременность и лактация / инструкция

Принимать ферментный препарат можно только очень осторожно: под наблюдением лечащего врача, который взвесит все риски, т.к.  нет данных исследований о влиянии Креона на беременных, кормящих грудным молоком мам и ребенка в этот период. 
Хотим отметить, что опыты на животных не показали, что происходит всасывание ферментов ПЖ беременной и кормящей матери. Следовательно, можно предположить, что данный медикамент не оказывает  негативного воздействия на ребенка в этот (внутриутробный) период.

Передозировка

При передозировке  Креона наблюдаются осложнения (гиперурикемия и гиперурикозурия), которые требуют как отмены препарата, так и обращения к лечащему врачу. 
Гиперурикемия - это состояние, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови, а гиперурикозурия - это когда   содержание мочевой кислоты выше нормы в моче. Опасны ли эти осложнения? Несомненно! Есть опасность образования камней в почках и развития подагры.

Условие хранения
В помещении до + 20°C, вне попадания солнечных лучей и вдали от детей.

Условие отпуска
Креон 10000 и 25000 отпускаются без рецепта.
Креон 40000 – рецептурный медикамент.

Срок годности
2 года. 

Медикамент не влияет отрицательно на организм человека, находящегося за рулем транспортного средства или управляющего какими-то механизмами

Обратите внимание на то, что Креон крайне редко дает побочные эффекты (в целом хорошо переносится больными), противопоказаний практически тоже нет.
С уверенностью можем сказать, что Креон - один из лучших ферментных препаратов (если не лучший!), который поможет вам при плохом пищеварении, при болях в желудке и поджелудочной железе во время еды. 
Не забывайте, что перед его применением следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который определит необходимую именно вам схему лечения, так как любая аннотация к препарату обозначает общие принципы терапии медикаментом.

Возможно, вам  будет интересно ознакомиться с аналогами Креона (здесь, тут, тут и здесь), в том числе с их стоимостью,  отзывами о них, а также  с отзывами о самом Креоне,  ценой Креона и производителем препарата, с применением Креона спортсменами, получить ответы на многие свои вопросы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий